СТРОЕНИЕ

ЛЕБЕДЬ , по общему облику - красивая, гордая и величественная птица.

Тело его вытянутое, шея очень длинная, равная по длине телу. У кликуна, малого, американского и трубача поставлена вертикально, голова направлена вперед, и клюв держится горизонтально. Шипун и австра­лийский черный лебедь обычно дер­жат шеи изогнутыми как латинская буква S, и их клювы обращены вниз. Во время сна лебеди заги­бают свои длинные шеи к хвосту (у них насчитывается 22—25 шейных позвонков) и уютно прячут кончик клюва под крыло.

Лебединый клюв, служащий как бы ситом, редко бывает длиннее головы, обыкновенно прямой, широкий, на кончике образует широкий зубец, с боков имеет роговые зуб­чики; за исключением жестких краев, он покрыт мягкой, в высшей степени чувствительной кожицей. В связи с большим, мясистым, чувствительным языком клюв является превосходным цедильным аппаратом, который дает возможность отделять мельчайшие пищевые кусочки от окружающих их несъедобных веществ.

Оперение очень пышное, густое, с большим количеством пуха

При плавании лебедь глубоко погружает переднюю часть тела в воду и несколько приподнимает заднюю.

Крылья плотно прижаты к телу, и спина в профиль имеет округлые очертания. Движения плавающей птицы неторопливы. Но будучи преследуема, плывет очень быстро, и догнать ее на лодке можно лишь с большим трудом.

Ноги короткие, плотные, отнесены далеко назад, плавательные перепонки между пальцами очень велики.

По земле ходит неохотно и редко выходит на сушу.

С воды взлетает тяжело, долго разбегается, шумно хлопает по воде крыльями и ударяет своими широкими лапами, таким образом он двигается, полу летя, на пространстве 15—20 м и лишь постепенно набирает скорость и высоту. Летит, вытянув шею, с редкими, но сильными взмахами крыльев, производящими характерный звук.

Вначале взлета силы крыльев не хватает для разгона и птица помогает себе ногами.

 

Крыло пошло вверх. Птица его складывает, для снижения сопротивления воздуху.

 

Дополнительная подъемная сила возникает и за счет грамотного расположения хвоста и тела.

 

Движения (кинематика) крыла сложны. Так же как и потоки воздуха, обтекающие его. При поднимании крыла, воздух "продавливает" маховые перья и стекает с них назад, создавая тягу так необходимую для разгона.

 

30 секунд и 50 м разбега позади.

 

Впереди небо. Лебедь поджимает ноги и продолжает свободный полет.

Летящие клинья

Отправляясь за несколько километров на кормежку, лебеди летят довольно беспорядочной стаей. Но когда они отправляются на зимовку, они летят косяками, правильными и точно очерченными. Такой строй дает каждой птице достаточно места для работы крыльями, размах которых достигает полутора метров, и позволяет смотреть вперед почти без помех. Косяк летит днем и ночью, лишь ненадолго опускаясь на землю, чтобы отдохнуть и покормиться. Во время этих привалов несколько птиц несут дозор, пока остальные кормятся. Стоит одному из часовых издать предостерегающий крик, и вся стая немедленно настораживается, готовая улететь, если враг попытается подойти ближе.

Некоторые виды подают иногда голос: в большинстве случаев это сильное шипение или глухое гоготание, реже звук, похожий на звук трубы. Только немногие виды обладают сильным, благозвучным голосом, особенно приятным, если его слушать издалека.

Из внешних чувств, кроме зрения и слуха, у них в значительной степени развито осязание; обоняние также хорошо развито, а вкус тоньше, чем у большинства других птиц.

Лебеди издавна были одними из самых любимых народом птиц, символом красоты и верности. У большинства народов можно найти песню, сказку о лебедях. Созданию такого имиджа безусловно послужили горделивая осанка, красиво изогнутая шея и белоснежное оперение птиц.

Колькi качка нi мудрыся, а лебедзем не будзеш.

Сюжет брака человека с птицей распространен у многих народов, он нашел отражение и в ряде фольклорных образов (царевна-лебедь, герой, превращающихся в Лебедя, например, в ряде русских сказок) и в именослове (сравни, например, «лебединое» имя Сванхильд в скандинавских мифах, а также имя Кикн (греч.«лебедь»), у ряда персонажей греческой мифологии Лебедь связан и с солнцем так, в «Тайттирия-брахмане» (III 10, 9, 11) некий риши (мудрец) силой своего знания превращается в золотого Лебедя, летит на небо и соединяется с солнцем.